압력솥 밥하는 법
우리나라에는 밥심으로 산다는 말이 있습니다.
저는 밥을먹으면 힘이 나요.
밥이 보약입니다.
탄수화물 짱이에요.
생활에 활력을 가져다 줍니다.
아 또 밥먹고 싶네요.
맛있는 밥의 기본은 쌀 씻는 것부터 시작됩니다.
쌀을 빡빡 문질러 씻으면 영양소가 파괴 되는 지름길이랍니다.
쌀알도 손상되요.
더 맛있는 쌀 씻는법이 있습니다.
쌀을 먼저 담고 물을 부으면 안되요~!!
왜냐하면요~~
쌀 속에있는 먼지나 불순물이 쌀에 들러 붙어서
물 위로 잘 뜨지 않아요. 씻기 까다로워용~~
그래서 물을 먼저 부워놓고
쌀을 넣어 줍니다.
사진에처럼 작은 불순물들이 많이 있죵.
불순물 다 제거 합니다~~~
깨끗깨끗
물은 수돗물보다 생수가 맛에 좋습니다.
특히 처음 쌀을 씻을때 그 물을 가장 흡수를 많이 하기 때문에
가장 중요한 물은 첫 물 이에요~
물을 받아서 오래 헹구지 말고 재빨리 헹군다음 물을 버려야 합니다.
밥에 전분기가날아가 맛이 없다고 합니다.
요즘 도정기술이 발전되어 세게 많이 헹구지 않아도 됩니다~^^
이 과정을 2~3번 반복합니다.
물의 양은 쌀과 1:1 비율로 맞춰 줍니다.
20분 정도 담가 불려주세요~~
30분 이상 불리면 찰기가 떨어지게 된답니다~^^
중강불 에서 끓여줍니다~~
혹은 중강강???
(너무 쎈 불은 누릉지가 생길 수 있어서용...)
저희집은 화구 가장 센 곳 말고
두번째 쎈 곳에서 가장 강하게 하고 있어요.
불을 올려 놓았으면
마음껏 끓여주세요.
압력솥 꿀인게 여기서 나와요~~~
요 가운데 부분이 칙칙 거리고 20초 정도 두면
물이 첵첵 샙니다.
그러면 약불로 7분 끓여줍니다.
불을끄고 뜸을 들여줍니다.
뜸을 언제까지 들이느냐???
요 티어 올라온게 픽 들어갈때가 타이밍 입니다.
압력솥 타이밍 재기 좋아요.
* 꼭 티어나온거 들어가고 오픈하셔야 해요.
압력솥이라 위험해요~~!
완성된 밥을 잘 저어 줍니다.
공기가 슝슝 들어가게요.
라면 끓이는 팁과 비슷하나.;;ㅎㅎㅎ
이제 맛있는 밥 드시면 됩니다~^^
'꿀팁' 카테고리의 다른 글
반건조 오징어 에어프라이어 갈릭 버터구이 + 소스 만들어 먹기 (0) | 2020.04.07 |
---|---|
수정과 만드는 방법 간단해요 (0) | 2020.04.07 |
에어프라이어 홈런볼 구워먹는 온도와 시간(총 5가지 과자) (0) | 2020.04.04 |
계란찜 만드는 법 : 뚝배기로 푸딩같이 만들기 (0) | 2020.04.03 |
황금비율 비빔국수 양념장부터 만드는법까지 다 있어요 (0) | 2020.04.02 |
댓글