압력솥 밥하는 법 더 맛있게 해보아요
본문 바로가기
꿀팁

압력솥 밥하는 법 더 맛있게 해보아요

by ll[il1ll[lllillllli[1llli 2020. 4. 6.

압력솥 밥하는 법

우리나라에는 밥심으로 산다는 말이 있습니다.

저는 밥을먹으면 힘이 나요.

밥이 보약입니다.

탄수화물 짱이에요.

생활에 활력을 가져다 줍니다.

아 또 밥먹고 싶네요.

 

 

맛있는 밥의 기본은 쌀 씻는 것부터 시작됩니다.

쌀을 빡빡 문질러 씻으면 영양소가 파괴 되는 지름길이랍니다.

쌀알도 손상되요.

 

더 맛있는 쌀 씻는법이 있습니다.

쌀을 먼저 담고 물을 부으면 안되요~!!

 

왜냐하면요~~

쌀 속에있는 먼지나 불순물이 쌀에 들러 붙어서

물 위로 잘 뜨지 않아요. 씻기 까다로워용~~

 

그래서 물을 먼저 부워놓고

쌀을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

사진에처럼 작은 불순물들이 많이 있죵.

불순물 다 제거 합니다~~~

깨끗깨끗

 

물은 수돗물보다 생수가 맛에 좋습니다.

특히 처음 쌀을 씻을때 그 물을 가장 흡수를 많이 하기 때문에

가장 중요한 물은 첫 물 이에요~

 

물을 받아서 오래 헹구지 말고 재빨리 헹군다음 물을 버려야 합니다.

밥에 전분기가날아가 맛이 없다고 합니다.

요즘 도정기술이 발전되어 세게 많이 헹구지 않아도 됩니다~^^

이 과정을 2~3번 반복합니다.

 

 

 

 

물의 양은 쌀과 1:1 비율로 맞춰 줍니다.

20분 정도 담가 불려주세요~~

30분 이상 불리면 찰기가 떨어지게 된답니다~^^

 

 

 

 

중강불 에서 끓여줍니다~~

혹은 중강강???

(너무 쎈 불은 누릉지가 생길 수 있어서용...)

 

저희집은 화구 가장 센 곳 말고

두번째 쎈 곳에서 가장 강하게 하고 있어요.

 

불을 올려 놓았으면

마음껏 끓여주세요.

압력솥 꿀인게 여기서 나와요~~~

 

 

 

 

요 가운데 부분이 칙칙 거리고 20초 정도 두면

물이 첵첵 샙니다.

그러면 약불로 7분 끓여줍니다.

 

불을끄고 뜸을 들여줍니다.

뜸을 언제까지 들이느냐???

요 티어 올라온게 픽 들어갈때가 타이밍 입니다.

압력솥 타이밍 재기 좋아요.

* 꼭 티어나온거 들어가고 오픈하셔야 해요. 

  압력솥이라 위험해요~~!

 

 

 

 

완성된 밥을 잘 저어 줍니다.

공기가 슝슝 들어가게요.

라면 끓이는 팁과 비슷하나.;;ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

이제 맛있는 밥 드시면 됩니다~^^

 

 

댓글