계란찜 만드는 법 : 뚝배기로 푸딩같이 만들기
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꿀팁

계란찜 만드는 법 : 뚝배기로 푸딩같이 만들기

by ll[il1ll[lllillllli[1llli 2020. 4. 3.

계란찜 만드는 법

계란찜이 먹고 싶었습니다.

음식점에 가면 먼저 나왔던 계란찜

몽글몽글 부드럽고 뜨끈뜨끈한 계란을

후후 불어가며 호로록 먹다가 목 다 디고

맛이 잊혀지지가 않네요.하하하

살이 부쩍 오르는 지금. 더 먹어야겠습니다.

폭탄 계란찜을 만들고 싶었으나

화산이 뿜어저 나오는 모습은 연출이 되지 않았습니다.

하지만 푹 꺼지지 않는 모습으로 연출이 되었습니다. 하하하

 

 

준비물 : 계란, 소금, 설탕, 양파, 당근

 

 

달걀 4개를 풀어 줍니다~~

(큰 뚝배기 기준입니다.)

껍데기에 계란 안묻게 조심조심 풀어주세요.

이유는 RGRG???

 

 

 

 

그 다음에 계란을 풀어 줍니다.

골고루 풀어주셔야지

이쁜 계란찜이 나와요~~

황금계란 폭폭폭신한 계란 찜을 위한 풀림입니다.

 

 

 

 

채망을 이용하여 알끈을 제거해 줍니다

위에 계란을 풀어 주시면 됩니다

남은 알끈을 보고 있으면

나도 모르게 식욕이 없어 질 수 있으니 빨리 패스 하세요~~

 

 

 

당근을 잘게 잘라 주세요.

저는 당근을 좋아하지 않지만

그냥 넣어 봅니다. 후후후

 

 

 

 

양파를 잘게 잘라 주세요.

자연스러운 단맛이 나요.

양파 1/4개는 꼭 넣어 주세요~~

아무리 맛있어도 과유불급 아시죵?

 

 

 

 

계란 + 당근 + 양파를 잘 섞어 줍니다.

어려운거 없어요~~ 휘리릭 저어 주시면

잘 섞이죵...ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

뚝배기 1/3 까지 물을 부어 줍니다.

그리고 끓여 주세용~~

육수를 부어 주시면 더욱 깊은맛이 납니다.

하지만 물을 넣어도 맛있어요.

 

 

 

 

물이 끓으면 달걀물을 넣어 주세요~

가운데에 넣어준다고 생각하고 넣어야

흘리지 않을 가능성이 커요~

너무 쎄게 넣다가 안티게 조심하셔요~^^

 

 

 

 

뚝배기 끝까지 달걀물을 부으면

완성 전에 넘칠수가 있습니다.

사진과 같이 조금 남겨 두셔야 합니다~~^^

공식이에요~~~

 

 

 

 

그리고 소금 1반스푼, 설탕 1반스푼을 넣어주세요.

소금대신 새우젓을 넣어도 맛이 좋아요~

 

 

 

 

그리고 중불에서 익혀 줍니다.

바닥, 옆면에 눌러 붙는 부분을 계속 저어가며 익혀주세요.

바로 타버려요~~~

계속 저어 주며 익혀 주시는 겁니다~~

 

 

 

 

젓다보면 달걀 덩어리가 지게 됩니다.

몽글몽글 아주 이뻐용~

 

 

 

 

 덩어리가 생기면 뚜껑을 덮어 주면 됩니다.

그리고 약불로 익혀 주세요.

 

 

 

 

물방울이 보이고 탄내가 나면 바로 끄지 마시고

3분정도 더 익혀 주시면 됩니다.

아주 부드러운 계란찜 완성되었습니다~~^^!

맛나게 드셔요~^^

 

 

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