미역국 맛있게 끓이는 방법
생일상 메뉴의 필수!!!
가족 생일마다 어떻게 끓여야 될 지 궁금한 미역국
너무 궁금하지 않습니꽈??
생각보다 끓이기 너무 쉬워요~ 걱정 마셔요~
미역국 중에서 소고기 미역국 끓이는법 알아보아요.
마지막에는 효능과 칼로리 등을 알아보았으니
궁금하신 분은 끝까지 읽어주세요~^^
준비물 : 미역 10g, 소고기양지 100g, 물 1.2L, 간마늘 2/3큰술, 멸치액젓 1큰술 반, 국간장 3큰술 30g, 참기름 2큰술
우선 미역을 불려 줍니다.
생각보다 적은양 미역을 불려주셔야 해요.
이게 물에 불으면 양이 엄청납니다.
꼭 기억 하셔야 합니다~^^!
시간은 사진처럼 불어나면 되요.
5분 정도면 충분 합니다.
소고기를 참기름 2큰술과 볶아 주세요.
양은냄비 같은 경우에는 냄비에 붙을 수 있으니
불을 줄여서 볶아주시면 팬에 붙는것을 줄일 수 있어요.
언제까지 볶느냐????
고기색이 빨개 질때 까지 볶아 주시면 됩니다~~~
고기색이 변하면 불린 미역을 넣어 주시면 됩니다.
자른 미역은 물기를 체를 이용해 짜서 바로 넣어 주시면 되구요.
긴 미역은 불린후에 먹기좋게 잘라서 넣어 주셔요~~
그리고 고기랑 미역이랑 같이 볶아 줍니다.
그러면서 국간장 3큰술을 넣어 주세요~
간이 배게 되면 더 맛이 좋아진다고 해요~~
살짝 볶아주시고 물을 넣어 줍니다.
건더기 양 대비 물:건더기=3:1 비율로 해주시면 얼 추 맞아요.
물은 1.2L 넣어 주세요.
그리고 잘 끓여 주세요.
2번 끓여주는게 훨씬 맛있다고 합니다.
풍미가 훨씬 산다고 해요~
끓어 오르면 간마늘 2/3을 넣어 주세요.
또 끓으면 멸치액젓으로 간을 해 줍니다.
1큰술 반을 넣어 주세요.
간이 약하면 국간장을 더 넣어주시구요.
간이 강하면 물을 더 넣어 주세요~^^
간단하즁???
이렇게 하면 미역국 맛있게 끓이는 법 끝~~^^
맛있게 사랑하는 가족과 같이 먹으면 됩니다~^^
미역국은 끓이면 끓일수록 맛있다고 하니
미리 끓여 놓고 먹기전에 데펴 먹는 것을 추천 합니다~!!!
미역이 지닌 효능 5가지
1. 산후조리에 좋아요.
- 미역은 산모의 늘어난 자궁 수축과 지혈효과가 있어 산후조리에 좋아요. 부족한 혈액 공급을 하여 피를 맑게 만들어주고 상처회복에 도움이 되요~^^
2. 변비예방 & 낮은 칼로리
- 미역은 100g에 11kcal로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 조금만 먹어도 포만감이 있어요. 섬유질이 약 30% 포함되어 변비예방에도 효과적이에요.
3. 뼈건강에 도움이 됩니다.
- 미역에는 시금치보다 25배, 우유보다 13배 더 칼슘이 들어있어요. 또한 칼륨도 풍부하여 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다. 골다공증 예방은 덤이겠죵???
4. 피부건강에 좋아요.
- 미역에는 40여종의 각종 미네랄과 비타민이 들어 있어 피부를 깨끗하고 맑게 만들어 줍니다. 또한 피부의 해로운 노폐물과 불순물을 밖으로 배출하여 세포의 노화를 방지합니다.
5. 항암효과가 있어요.
- 미역에는 베타카로틴, 후코이단 성분이 들어있어요. 이 성분들은 항산화 성분으로 암세포를 억제하는 효과를 지녔다고 합니다. 또한 미역에 미끈거리는 성분에는 알긴산이라는 물질이 있는데 이 성분 역시 암세포 억제에 탁월한 효과를 지녔다고 합니다.
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