코로나 때문에 되게 우울한 요즘
갑자기 대게가 먹고 싶습니다.
맛집에 가고 싶지만
집안에서도 해먹을 수 있지 않을까요??
가능?? 응 가능!!!
준비물 : 대게, 가위
대게 손질 법
흐르는 물에 대게를 문질러서 닦아 주셔요.
살살 달래고 싶지만 먹고싶은 생각에 빡빡 문대 줍니다.
요곳 참 광까지 낼 생각은 없는데 말이죠.
입부위 이빨 사이에 칼 끝을 넣고
양쪽으로 입을 따 주세요.
손 조심하세요 위험해요~~!! 꼭이요!!!
칼을 넣은 다음에 돌리면 조금은 쉬워용.
개끗한 물을 받아 입을 딴 대게가 잠기도록
5분 담궈 주세요.
입을 아래쪽으로 향하도록 하여
불순물과 짠 물을 빼 주세요.
이때 발끝 부분도 잘라 주시고 물 빼주셔도 됩니다.
찜냄비에 대게가 물이 닿지 않을 정도로
물을 받아 끓여 주셔요~
찜냄비에 김이 올라오면 배 부위가 하늘을 보도록 넣어 주세요.
크기에 따라 찌는 시간 차이가 있겠지만
25분 정도로 쪄 주시고
5분간 뜸을 들이면 대게 찌는 건 끝나요~^^
대게 커팅 방법
우선 다리부터 커트 해 주세요.
몸통 가장 가까운 부분을 커팅해 줍니다.
몸통이에요.
배부분을 뜯어 주세요.
톡 하고 잘 분리가 되요.
주둥이에 가위를 넣고
지렛대 원리를 이용하여 벌려주세요.
톡 하고 뜯어집니다.
와우~~~~
게껍딱지 부분
내장을 따로 모아둡니다.
싹싹 긁어주셔야 합니다.
볶음밥 진리거든요.
완벽입니다.
몸통부분 아가미를잘라줍니다.
아가미랑 연결된 부위도 잘라주세요~
입 부분도 뜯어서 제거해 주세요~
꺽어서 뜯으면 쉬워요.
아가미가 제거된 몸통 반을 잘라주세요.
그리고 다리 사이 크기로 잘라주세요.
먹기 편해요~
집게발은 마디쪽을 뿌셔 주세요.
자르지 말구용~~~
그리고 샤샥 벌려주세면 살이 나와요.
이 다리부분은 마디쪽을 완전히 자르지 말고
살짝 잘라주시고 뽑아 주세용~
쓱 살을 빼고 분리가 되며 나옵니다.
다리를 쪽 빨아 먹고 다음 마디도 계속 동일하게 하면
마디마다 발라 먹을 수 있어용.
말이 이상한가??ㅎㅎㅎㅎ
맛있게 드시면 됩니다~~ㅎㅎㅎ
'꿀팁' 카테고리의 다른 글
하루 단백질 섭취량에 관한 정보(다이어트, 헬스) (0) | 2020.04.12 |
---|---|
미숫가루 타는법(꿀vs설탕) 비교 결과 보기 : 칼로리 확인 (0) | 2020.04.12 |
소고기말고 돼지고기로 장조림 만드는 방법을 알아보아요. (1) | 2020.04.10 |
탄 냄비 닦는 법 '베이킹소다' 하나로 종결 가능 (0) | 2020.04.08 |
리얼 딸기라떼 만들기(생생 살아있음) (0) | 2020.04.08 |
댓글