대게 찌는법 부터 손질 후 먹는 방법 까지
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꿀팁

대게 찌는법 부터 손질 후 먹는 방법 까지

by ll[il1ll[lllillllli[1llli 2020. 4. 10.

 

코로나 때문에 되게 우울한 요즘

갑자기 대게가 먹고 싶습니다.

맛집에 가고 싶지만

집안에서도 해먹을 수 있지 않을까요??

가능?? 응 가능!!!

 

 

준비물 : 대게, 가위

 

 

대게 손질 법

흐르는 물에 대게를 문질러서 닦아 주셔요.

살살 달래고 싶지만 먹고싶은 생각에 빡빡 문대 줍니다.

요곳 참 광까지 낼 생각은 없는데 말이죠.

 

 

 

 

입부위 이빨 사이에 칼 끝을 넣고

양쪽으로 입을 따 주세요.

손 조심하세요 위험해요~~!! 꼭이요!!!

칼을 넣은 다음에 돌리면 조금은 쉬워용.

 

 

 

 

개끗한 물을 받아 입을 딴 대게가 잠기도록

5분 담궈 주세요.

 

 

 

 

입을 아래쪽으로 향하도록 하여

불순물과 짠 물을 빼 주세요.

이때 발끝 부분도 잘라 주시고 물 빼주셔도 됩니다.

 

 

 

 

찜냄비에 대게가 물이 닿지 않을 정도로

물을 받아 끓여 주셔요~

찜냄비에 김이 올라오면 배 부위가 하늘을 보도록 넣어 주세요.

 

 

 

 

크기에 따라 찌는 시간 차이가 있겠지만

25분 정도로 쪄 주시고

5분간 뜸을 들이면 대게 찌는 건 끝나요~^^

 

 

 

 

대게 커팅 방법

우선 다리부터 커트 해 주세요.

몸통 가장 가까운 부분을 커팅해 줍니다.

 

 

 

 

몸통이에요.

배부분을 뜯어 주세요.

톡 하고 잘 분리가 되요.

 

 

 

 

주둥이에 가위를 넣고

지렛대 원리를 이용하여 벌려주세요.

톡 하고 뜯어집니다.

와우~~~~

 

 

 

 

게껍딱지 부분

내장을 따로 모아둡니다. 

싹싹 긁어주셔야 합니다.

볶음밥 진리거든요.

완벽입니다.

 

 

 

 

몸통부분 아가미를잘라줍니다. 

아가미랑 연결된 부위도 잘라주세요~

 

 

 

 

입 부분도 뜯어서 제거해 주세요~

꺽어서 뜯으면 쉬워요. 

 

 

 

 

아가미가 제거된 몸통 반을 잘라주세요.

 

 

 

 

그리고 다리 사이 크기로 잘라주세요.

먹기 편해요~

 

 

 

 

집게발은 마디쪽을 뿌셔 주세요.

자르지 말구용~~~

그리고 샤샥 벌려주세면 살이 나와요.

 

 

 

 

이 다리부분은 마디쪽을 완전히 자르지 말고

살짝 잘라주시고 뽑아 주세용~

쓱 살을 빼고 분리가 되며 나옵니다.

 

 

 

 

다리를 쪽 빨아 먹고 다음 마디도 계속 동일하게 하면 

마디마다 발라 먹을 수 있어용.

말이 이상한가??ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

맛있게 드시면 됩니다~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

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