오이소박이 맛있게 담그는법은 여기에 나와 있습니다
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꿀팁

오이소박이 맛있게 담그는법은 여기에 나와 있습니다

by ll[il1ll[lllillllli[1llli 2020. 4. 23.

오이소박이 맛있게 담그는법

김장김치를 많이 먹고 먹고 먹을때 쯤

새로운 자극이 필요할 때

상콤하고 아삭한 오이소박이가 생각 나죠??

밥도둑 반찬으로 제격인 오이소박이!

만드는 방법 알아보아요~~^^

 

 

준비물 : 오이, 부추, 양파, 당근, 소금, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 다진생강, 멸치액젓, 통깨

 

 

오이 6개를 깨끗이 씻어 주세요.

손으로 뿌득뿌득 씻어주시면 됩니다.

흐르는 물에서 씻었어요.

 

 

 

 

오이 끝을 자른뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요~

4~5등분으로 잘라주시면 먹기 좋아요.

벌써부터 그냥 생으로 먹어도 되지만

나중을 위해서 조금 참아보아요.

 

 

 

 

세로로 잘라주시는데 열십자 형태로 4등분 해주세요.

세워놓고 자르는게 재밌네요.

하지만 미끄러져 손이 다칠 수 있으니 조심조심 하셔요~^^

 

  

 

 

당근 1/2개를 사진과 같이 썰어주세용.

당근을 좋아하지 않지만

조화롭게 넣어 줍니다.후후

저는 편식을 하지 않습니다.

 

 

 

 

양파 1개도 썰어주세요.

눈물이 다 나네요.

 

 

 

 

부추 한줌도 썰어주세요.

피를 맑게 해준다는 부추!!!

부추를 이용한 다른 음식도 만들어야 겟어요.

 

 

 

 

오이를 절이기

 

오이를 담아주시고

소금 2스푼을 골고루 버무려 주세요.

다 버무리셨으면 10분간 절여주세요.

중간에 2번정도 뒤적여 소금이 골고루 스며들게 해주세요.

뒤적이지 않고 마무리 했다가

생 소금을 먹을 수 있어요.

그러면 물이 땡겨요.

 

 

 

 

절인 오이를 건져내 주세요.

(씻어내지 않고 그냥 건져냅니다.)

새로운 통에 준비했어요.

 

여기에 고춧가루 7스푼

양파, 당근, 부추를 넣어주시고

매실액 3스푼을 넣어주세요.

멸치액젓 1스푼

다진마늘 1스푼

다진생강 1/2스푼

잘 버무려 주세요.

버무리는건 자신있어요.

색이 골고루 입혀지게 돌려주면 됩니다.

 

 

 

 

부추 넣어주시고

다시 버무려 주세용~~~

 

 

 

맛을 보고 입맛에 맞게 양념을 추가해 주세요.

(소금으로 간하시면 됩니다)

마지막에 추가로 간을 넣으시는게 좋아요.

중간에 짜면 오이를 더 넣는것보다

마무리때 소금간을 추가하는게 더 쉬워요.

 

마지막으로 통깨를 넣고 마무리 버무려 주셔요.

역시 깨는 마무으리에요.

 

 

 

 

완성이에요.

김치통에 담아 냉장보관 하시면 됩니다~^^

 

 

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