브로콜리 데치기, 씻는방법 한방으로 끝내기
본문 바로가기
꿀팁

브로콜리 데치기, 씻는방법 한방으로 끝내기

by ll[il1ll[lllillllli[1llli 2020. 4. 22.

브로콜리 데치기, 씻는방법 한방으로 끝내기

브로콜리를 세워서 흐르는 물에 씻어주면

제대로 세척이 안된다고 합니다.~!~!!! 뚜둥!@!!!

그렇다면 어떤게 세척을 하는지 알아보고

아삭아삭 데치는 방법까지 알아보겠습니다~^^

 

 

준비물 : 브로콜리

 

 

브로콜리 씻는방법

흐르는 물에 브로콜리를 세워서 세척을 하면

물이 안에까지 세척이 되지 않고

주르륵 흘러 내립니다.

대박이죠??

 

 

 

 

 

 

그 이유는 브로콜리에서 분비되는 기름막으로 인하여

안에까지 물이 들어가지 않도록 한다고 합니다.

그래서 브로콜리 안쪽 불순물을 제거하기 힘들어요.

 

 

브로콜리 송이 부분이 잠길 수 있는 볼을 준비해 주세요.

그리고 물을 담아 주세요.

브로콜리 봉오리 부분이 물에 잠길 수 있도록

거꾸로 담궈 주세요.

15분동안 이 상태를 유지시키면 됩니다.

근데 그냥 담구게 되면 둥둥 뜨게 되거나 옆으로 쓰러져서

약간 무게 있는 그릇??을 이용하여 위에서 눌러질 수 있도록 올려줍니다.

물에 꼬옥 담가지게요~

 

 

 

 

 

 

이렇게 담궈두면 브로콜리의 작은 꽃들이 물을 머금고 활짝 펴지게 된답니다.

그 속에 있던 흙이나 먼지 등이 떨어져 나와요.

 

 

 

 

 

 

15분이 지나면 다시 깨끗한 물을 담아 주세요.

흔들며 씻어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

브로콜리의 줄기와 송이 부분으로 나누어지게 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

브로콜리를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

작은 줄기쪽을 잘라주시면 되요.

 

 

 

 

 

 

크기가 큰 부분은 먹기 불편하니

위에서 아래로 줄기부분만 잘라주시고

손을 이용해서 살며시 뜯어주세요.

끝까지 잘라주면 꽃 부분이 떨어져 나갈 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

처음 잘라 놓은 줄기부분도 영양분이 많기 때문에 버리지 않고 드시는게 좋아요.

줄기의 겉 부분을 벗겨 주시구요.

 

 

 

 

 

 

맨 밑 부분을 칼로 잘라주세요.

약 0.5cm 잘라주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

먹기 적당하게 잘라 주세요.

 

 

 

 

 

 

볼에 브로콜리가 잠길 만큼 물을 부어주시고

소금 1스푼을 넣고 섞어 주세요.

 

 

 

 

 

 

소금물에 브로콜리를 넣고 5분간 담궈 주세요.

브로콜리가 뜨지 않도록 그릇등을 이용하여 안뜨게 해주세요.

 

 

 

 

 

 

5분이 지나면 깨끗한 물을 담아 다시 씻어 주시면 됩니다. 

그럼 씻는법 끝이에요~^^!

 

 

 

 

 

브로콜리 데치기

냄비에 물을 소금 1스푼 섞어서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

줄기를 넣고 1분간 데칩니다.

만약 줄기를 얇게 잘랐으면 다음 송이부분과 같이 데쳐주세요.

 

송이를 넣고 1분간 더 데칩니다.

 

 

 

 

 

 

녹색이 선명해지고 아삭한 식감이 나요.

 

 

 

 

 

 

얼음물에 담궈 식혀주세요.

너무 오래 담구면 비타민C가 손실된다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

체에 받쳐서 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

양이 많으시면 소분해서 보관하시면 됩니다~^^

댓글