브로콜리 데치기, 씻는방법 한방으로 끝내기
브로콜리를 세워서 흐르는 물에 씻어주면
제대로 세척이 안된다고 합니다.~!~!!! 뚜둥!@!!!
그렇다면 어떤게 세척을 하는지 알아보고
아삭아삭 데치는 방법까지 알아보겠습니다~^^
준비물 : 브로콜리
브로콜리 씻는방법
흐르는 물에 브로콜리를 세워서 세척을 하면
물이 안에까지 세척이 되지 않고
주르륵 흘러 내립니다.
대박이죠??
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/J4Ngs/btqDA4LHKq8/6f3rQIYh2Hb4oF3suQpd50/img.png)
그 이유는 브로콜리에서 분비되는 기름막으로 인하여
안에까지 물이 들어가지 않도록 한다고 합니다.
그래서 브로콜리 안쪽 불순물을 제거하기 힘들어요.
브로콜리 송이 부분이 잠길 수 있는 볼을 준비해 주세요.
그리고 물을 담아 주세요.
브로콜리 봉오리 부분이 물에 잠길 수 있도록
거꾸로 담궈 주세요.
15분동안 이 상태를 유지시키면 됩니다.
근데 그냥 담구게 되면 둥둥 뜨게 되거나 옆으로 쓰러져서
약간 무게 있는 그릇??을 이용하여 위에서 눌러질 수 있도록 올려줍니다.
물에 꼬옥 담가지게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/P7kiC/btqDA453pvk/pjanmFEdiKE89L7rVtffmK/img.png)
이렇게 담궈두면 브로콜리의 작은 꽃들이 물을 머금고 활짝 펴지게 된답니다.
그 속에 있던 흙이나 먼지 등이 떨어져 나와요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qM66m/btqDA4EUDXn/DzgMDKV0CHTmdVAZTAp3vK/img.png)
15분이 지나면 다시 깨끗한 물을 담아 주세요.
흔들며 씻어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lMpds/btqDCbcyNce/L1THOyhL035g4YeiSS98qk/img.png)
브로콜리의 줄기와 송이 부분으로 나누어지게 잘라주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQtJgX/btqDDYpYbRb/XyEEUvs5k4Rrc8R5D6DjZ0/img.png)
브로콜리를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
작은 줄기쪽을 잘라주시면 되요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjD6oM/btqDzC9T45C/ERCJfGP5VwAXvprhoE7G9k/img.png)
크기가 큰 부분은 먹기 불편하니
위에서 아래로 줄기부분만 잘라주시고
손을 이용해서 살며시 뜯어주세요.
끝까지 잘라주면 꽃 부분이 떨어져 나갈 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dCKG2v/btqDzDulR8R/ocaQVKfvKUmzKQ3PuAmROK/img.png)
처음 잘라 놓은 줄기부분도 영양분이 많기 때문에 버리지 않고 드시는게 좋아요.
줄기의 겉 부분을 벗겨 주시구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cuBzb6/btqDA5qiovR/QOzqVKbkB79Q8Oxp9M7sa0/img.png)
맨 밑 부분을 칼로 잘라주세요.
약 0.5cm 잘라주시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dciTzK/btqDA4ybvDj/W1dlwXrkEdEbXX8laxuYXk/img.png)
먹기 적당하게 잘라 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dxSLfm/btqDBzLvxMC/F6eKQKVEKeWX5Lw7k8w4ik/img.png)
볼에 브로콜리가 잠길 만큼 물을 부어주시고
소금 1스푼을 넣고 섞어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tfJO4/btqDCYRy8bq/pFF7YG2zkCwKOMSNJKyGIK/img.png)
소금물에 브로콜리를 넣고 5분간 담궈 주세요.
브로콜리가 뜨지 않도록 그릇등을 이용하여 안뜨게 해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bt5qTl/btqDByZ6h5r/NkmzRBFxLVEbO6Cpfw2Edk/img.png)
5분이 지나면 깨끗한 물을 담아 다시 씻어 주시면 됩니다.
그럼 씻는법 끝이에요~^^!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9EWBS/btqDADnhhr6/eLM2nornY15rbIU59ikaP0/img.png)
브로콜리 데치기
냄비에 물을 소금 1스푼 섞어서 끓여주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OzFmh/btqDDvn2ysE/9RrkKSxcHredWbGIdFov91/img.png)
줄기를 넣고 1분간 데칩니다.
만약 줄기를 얇게 잘랐으면 다음 송이부분과 같이 데쳐주세요.
송이를 넣고 1분간 더 데칩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TF4in/btqDC0aOLHP/FpaIpnybHMXxMwmEJksyH1/img.png)
녹색이 선명해지고 아삭한 식감이 나요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vkWWB/btqDDYKh1N5/LBeQU7oI86VKJ981brDd01/img.png)
얼음물에 담궈 식혀주세요.
너무 오래 담구면 비타민C가 손실된다고 하네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFnc5E/btqDBzSil4P/CyqXNFwbxQA4rIKgXjZhuk/img.png)
체에 받쳐서 물기를 빼주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1akY6/btqDDYDwg0c/aN1a8IQCWKuyl4uQjprcak/img.png)
양이 많으시면 소분해서 보관하시면 됩니다~^^
'꿀팁' 카테고리의 다른 글
김치부침게 바삭하게하기 꿀팁이요. (2) | 2020.07.23 |
---|---|
오이소박이 맛있게 담그는법은 여기에 나와 있습니다 (0) | 2020.04.23 |
갑오징어 데치는법 엄청 쉬워요 (0) | 2020.04.21 |
오리지널 까르보나라 만들기 도전!!! (0) | 2020.04.20 |
차돌박이 숙주볶음과 땅콩소스 만들기 레시피 (0) | 2020.04.19 |
댓글